Mohnnudeln mit Apfelkompott

    Zutaten für 4 Portionen
    Erdäpfelteig
    500 g Erdäpfel (mehlig)
    150 g griffiges Mehl
    30 g weiche Butter
    1 Stk. mittleres Ei
    Zum Fertigstellen
    80 g Butter
    200 g Mohn (gerieben)
    80 g Staubzucker
    1 Pkg. Vanillezucker
    Salz
    Mehl
    Staubzucker




Apfelkompott

Saft und Schale von 1 Bio-Orange
Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone
300 ml Apfelsaft
50 g Kristallzucker
1 Stk. Sternanis
2 Stk. Zimtstangen
2 Stk. Nelken
1 kg Äpfel

    Zubereitung   
    Für das Kompott Rohr auf 160°C vorheizen. Zitrusschalen und -säfte, Apfelsaft, Zucker und Gewürze erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist. Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten schneiden und in eine Form legen. Gewürzsirup darüber gießen und die Form mit Alufolie abdecken.
    Im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten garen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
    Erdäpfel in Salzwasser weich kochen, abseihen, schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken. Erdäpfel mit Mehl, Butter, Ei und 1 Prise Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten und auskühlen lassen.
    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer daumendicken Stange rollen, in Stücke schneiden und zu Nudeln wuzeln.
    Wasser mit 1 Prise Salz aufkochen. Nudeln einlegen und bei schwacher Hitze ca. 8 Minuten gar ziehen lassen. Butter erhitzen, Mohn, Staubzucker und Vanillezucker darin anrösten. Nudeln aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in der Mohnmischung wälzen.
    Nudeln anrichten, mit Staubzucker bestreuen und mit dem Apfelkompott servieren.

      Zeitaufwand:  ca. 90 Minuten